注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大北方的博客

以文会友,广结博缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于50年代,出生就挨饿,上学就停课,毕业就上山,返城找工作,提了干了,入了党了,国家又实行下岗了,当过林业工人、煤矿工人、当过干部、开过门市、养过车、摆过地摊、跑过销售、开过酒店,不管你原来是大头、小头,现在就是个老头了。呵呵呵,希望各位博友常来交流。

网易考拉推荐

清明节是中国的感恩节(引用)  

2016-04-03 05:49:10|  分类: 北方杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明节·感恩节

       春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急时,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的时候,流下了眼泪。
          十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同母亲悄悄的到绵山隐居去了。
        晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现:背着老母亲的介子推,已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“
割肉奉君尽丹心
但愿主公常清明。
为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。

         第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
          这个节日的来历正是感恩过程,我们清明节上坟祭祀先祖,就是沿袭这种感恩的精神。
         然而,中国 的清明节对感恩,好像专注了那些死去的先人,却没有对活着的,对自己有恩的人,似乎将更多的更重要的感恩淡化了。
       人生中,给你生命的人值得感恩,给你机会的人值得感恩,给你快乐的人应当感恩,给你勇气的人值得感恩,给你教训的人也值得感恩,给你方向的人值得感恩!
        ……
         一个充满感恩的社会,明了自己艰难的民族,明白恩惠的个人,才会更能珍惜现实,珍视历史,敬重别人,敬畏公德。
         感恩节,在中国就是清明节,我们在感恩逝去的历史和人的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。
        真希望清明节对于中国人,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩!
清明扫墓祭祖,是培育淳厚家风的行为,更是深厚孝道的教育。扫墓祭祖,大人一定要领上全家孩子晚辈等一同前去,感念祖辈恩德,恭敬肃穆庄严行礼,让全家人耳融目染,孩子们看到,对逝去的祖先要代代敬缅,不能忘本。内心生起不忘本的念头,才能对得起先人,清明扫墓祭祖,是培育淳厚家风的行为,让全家人耳融目染,让孩子们看到,对逝去的祖先要代代敬缅,不能忘本。有了感恩心,才会拥有幸福!清明其实是家族无形正能量延续和接续,是链接生命的根脉!
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017