注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大北方的博客

以文会友,广结博缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于50年代,出生就挨饿,上学就停课,毕业就上山,返城找工作,提了干了,入了党了,国家又实行下岗了,当过林业工人、煤矿工人、当过干部、开过门市、养过车、摆过地摊、跑过销售、开过酒店,不管你原来是大头、小头,现在就是个老头了。呵呵呵,希望各位博友常来交流。

网易考拉推荐

陶澍修山对塾师【对联趣闻】  

2015-11-18 07:27:34|  分类: 北方楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陶澍(1778-1838)清代名臣。清代经世派主要代表人物。湖南安化人。字子霖,号云汀。嘉庆进士。道光年间官至两江总督兼江苏巡抚、两淮盐政,任内督办海运,剔除盐政积弊,兴修水利,设义仓以救荒年。
     据说请代名臣陶澍15岁那年,因事外出,船经桃江时停泊在修山脚下。陶澍坐了一天船,此时便上岸闲走,舒舒筋骨。修山附近有个叫舒塘的地方,塘边有个私塾,陶澍走过去时,先生正在讲得摇头晃脑,吐沫横飞,一抬头忽见陶澍立在窗外。他见陶澍身穿发白的旧衣,以为不知何处来的穷酸,心生鄙意,便踱出门外,大声说道:

 
修山山高,不落无名小鸟;
       陶澍见塾师酸不可耐,奚落自己,心中不悦,当下也不客气地回道:
舒塘塘浅,怎藏有志蛟龙。
先生被陶澍一句话顶得张口结舌,无言以对,方知此少年非寻常之人,连忙上前赔礼。陶澍不屑其为人,略微应付几句,便转身扬长而去。
修山山高,不落无名小鸟;——清代私塾   塾师出句(修山是湖南桃江一地名)
舒塘塘浅,怎藏有志蛟龙。——清代名臣   陶澍对句(舒塘是湖南桃江一地名)
横路路窄,怎驶有价豪车。——扯协会员大北方对句(横路是湖南衡阳一地名)
陶澍修山对塾师【对联趣闻】 - 大北方 - 大北方的博客
好友诚实的韩先生 精彩评论:
腹有诗书气自华,心有大爱笑亦馨。
众承善良相和谐,喜看世界日日新。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017