注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大北方的博客

以文会友,广结博缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于50年代,出生就挨饿,上学就停课,毕业就上山,返城找工作,提了干了,入了党了,国家又实行下岗了,当过林业工人、煤矿工人、当过干部、开过门市、养过车、摆过地摊、跑过销售、开过酒店,不管你原来是大头、小头,现在就是个老头了。呵呵呵,希望各位博友常来交流。

网易考拉推荐

会长爱咋咋地和希子对对联【原扯】  

2014-08-17 07:54:20|  分类: 北方扯文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   宋朝大学士苏东坡有个妹妹叫苏小妹,也是才华横溢,他们经常在一起吟诗赋对,并不时的互拿对方的缺陷开开玩笑,一千年后的今天,他们双双来到网易开了博客,苏东坡起个网名叫爱咋咋地,苏小妹起个网名叫希子,兄妹二人都住在美丽的海滨城市——大连甘井子区,希子有一年春寒时节独坐家中书房正在构思写扯文《【扯文】会长:情人节快乐!》http://blog.163.com/gym1960@yeah/blog/static/170346016201411485230633/。这时,天正下着毛毛细雨,因见冷雨敲窗,希子便触景生情,吟成一联: 冻雨洒窗,东两点西三点 东西都有; 这个上联非常妙,“冻”字拆为“东”与两点水,“洒”字拆为“西”与三点水。 但是她沉思良久,苦无下联相对,便搁了下来。 半年之后,她又想起此联,依然未能对上,只得向哥哥爱咋咋地请教。当时正值暑天,爱咋咋地并不急于应对,只是默默地拿起刀,细细地切开一只大西瓜,然后请希子吃瓜解暑。希子爱咋咋地总不开口,就说:“哥啊,你别卖关子了,赶紧对下联吧!”爱咋咋地笑了笑,说:“刚才我不是已经给你对上了吗。”希子还以为爱咋咋地是在开自己的玩笑,急忙说道:“没有呀,对子在哪里?”爱咋咋地笑指切开的西瓜,念道: 切瓜分片横七刀竖八刀 横竖俱全。 希子这才恍然大悟,“切”字横着拆成“七”和“刀”,“分”字竖着拆成“七”和“刀”;更巧妙的是切合了当时切瓜待客的情景。希子说难怪我哥当扯协会长啊,佩服佩服!

  冻雨洒窗,东两点西三点,东西都有;

 切瓜分片,横七刀竖八刀,横竖俱全。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017