注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大北方的博客

以文会友,广结博缘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于50年代,出生就挨饿,上学就停课,毕业就上山,返城找工作,提了干了,入了党了,国家又实行下岗了,当过林业工人、煤矿工人、当过干部、开过门市、养过车、摆过地摊、跑过销售、开过酒店,不管你原来是大头、小头,现在就是个老头了。呵呵呵,希望各位博友常来交流。

网易考拉推荐

码一堆文字把流年晾晒  

2013-12-28 07:38:12|  分类: 北方情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  码一堆文字把流年晾晒 - 大北方 - 大北方的博客
  
   伴随着年龄的增长,很想码一篇流年,把它挂在岁月的枝头晾晒,风干成叫做记忆的奶酪,留在冬日的午后,躺在摇椅上翻出一块慢慢地咀嚼、品尝......
   元旦是公历新年,而这一天因为结婚而被赋予特定的意义被大北方铭记;1973年的早春四月,祖国东北的边陲煤城小镇乍暖还寒,大地还覆盖着厚厚的积雪,但是爱情的种子却悄悄地在一对青年人的心田里扎根发芽了,他们经人介绍相识了,理由很简单,男孩子感到前途渺茫,想找一个知疼知热的另一半,安于现状,了此一生,女孩是想逃避下乡,就这样两个情窦未开的小青年在一起相处了一年又八个月,因为少不更事,两个人在一起时就知道疯闹,从来没有想过婚后如何生活,而时光并不因为我们的懵懂而停止前进的脚步,转眼到了1975年的元旦,我们步入了一座叫做婚姻的围城。
   1975年的元旦,对于我来说是一个永生难忘的日子,这一天已经牢牢地载入了我的历史史册里。夜里洋洋洒洒飘起了雪花,上苍赐予我新娘的婚纱被天使错误的披在了萧疏的树枝上,整个大地银装素裹,玉树琼枝,就好像是来到了冰天雪地里的童话世界;清晨起来天气风和日丽,碧空澄澈如洗,冬日的阳光照在人们的身上微微有些暖意,树上的喜鹊叽叽喳喳的叫个不停,似乎是想为我的婚礼增加一份喜庆。没有婚车,没有喜宴,我的新娘在亲朋好友的簇拥下,踏着风雪老人为我们铺设的洁白松软的地毯,走进了我的新房。我们举办了一个革命化的婚礼!(这段文字摘自我的回忆录《记忆的碎片2》)
   钱钟书在他的《围城》里说过:“婚姻是爱情的坟墓”但是我不这样认为,在围城的岁月里,我们的爱情就像一坛陈年老酒愈久愈醇,我们用共同的爱寖渍塑造着你我,两心相依,互为对方的依托,虽然我们没有文人墨客那些个霜前访菊、雪后寻梅的浪漫,但我们已将爱情融入到用柴米油盐酱醋茶谱写的,用锅碗瓢盆刀勺叉演奏的交响曲中,虽然常有磕磕绊绊,但更多的是相互包容和谅解,在这个世界上妻子是我一生最信任的人!虽然现在她娇容不再,脾气暴躁,这不能怪她,是残酷的生活把她的淑女风范消磨殆尽,虽然她也常有河东狮吼,但是总能被我一句:“下辈子我还娶你”而逗得化怒为笑,就这样两个相恋的恋人变成了终身的伴侣。
   岁月荏苒,若水穿尘,悠忽间我们已经在围城里面游走了39个秋冬了,虽然我们青春不再,但心境依然,虽然岁月老人毫不留情的在我们的脸上涂满了沟壑,使我们的容颜风干出了褶皱,在我们的体内埋下了病患,使我们在流年里失去了青春,韶华已随风而逝,但并不能冷却两颗炙热的心!
   今天我在这里把我们共同经历的风雨晨昏,一颦一笑汇集起来,永久珍藏,我们要学会轻言岁月,淡看流年,珍惜拥有,认认真真的过好当下每一分每一秒。
码一堆文字把流年晾晒 - 大北方 - 大北方的博客
 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017